Праздник, который не состоялся

Праздник, который не состоялсяХочется поговорить о выставке в Нижнем Новгороде, которую все «кошатники» ожидали с нетерпением. Нынешняя выставка проходила в том же павильоне, что и в 2000 г., но если в прошлый раз хозяева с питомцами замерзали, то сейчас даже теплолюбивые сфинксы не жаловались. Ветконтроль был организован хорошо, отметились в секретариате, и - нет проблем. Однако год назад участникам вручали небольшой пакет с подарками для кошки и каталогом для хозяина, а сейчас - нет. Небольшая книжечка продавалась отдельно за 35 руб. Развернув ее, был неприятно удивлен ошибочной и скудной информацией о своем питомце. Уважаемые организаторы, если вы неверно напечатали или непреднамеренно исказили эти сведения, то животному вы сделали не рекламу, а антирекламу, тем более что кот имеет высокий титул Чемпиона мира.

Зато в павильоне приятный сюрприз - новые итальянские клетки для кошек, да и с размещением «хвостатых» и их хозяев в этом году все в порядке, хотя четвероногих нынче в два раза меньше. Многие не приехали из-за того, что выставка 2001 г. не получила статуса всемирной. Обидно - она от этого, конечно, проиграла. Многие породы здесь были представлены одним - двумя животными, а для борьбы за титул или оценку при сравнении сильных и слабых сторон у кошек этого явно недостаточно.

Работа экспертов и стюардов была организована хорошо, не замечено, как это часто бывает, очередей на экспертизу. Секретариат работал оперативно, выдавая оценочные листы буквально с ходу и не затягивая свою работу до окончания выставки, что наблюдается в последние годы сплошь и рядом.

Но все хорошее на кошачьем шоу в Нижнем было перечеркнуто беспардонным беспределом организаторов, который набирает обороты от выставки к выставке. Ни для кого из «кошатников» не секрет, что большинство призовых мест и наград во всевозможных конкурсах обычно получают животные того клуба, который берется за организацию выставки. Но в «Сезоне-2001», мне кажется, был установлен своеобразный и печальный рекорд. Во всех конкурсах, во всевозможных номинациях награды получили только животные, имеющие отношение к клубу-организатору выставки или к его филиалам. Такое ощущение, что это был маленький и уютный «междусобойчик» клубов-организаторов и иже с ними, все же рядовые участники - просто фон, антураж, ненужное дополнение! А ведь именно в массе своей такие владельцы платят деньги и едут на выставку - участвовать, а не смотреть на спектакль, который устраивает для себя, своего окружения и питомника американских кер-лов г-жа С. Пономарева!

Единственные конкурсы с объективным судейством были проведены г-ном В. Нехае-вым и его коллегией, состоящей из детей. И это были самые объективные и беспристрастные оценки, ибо детям неведомы подковерные игры, в которые играют взрослые. Именно детям, а не г-же А. Хакманн я бы поручил проведение Мастерринга среди высокотитулованных животных, который она провела, руководствуясь отнюдь не Положением о проведении Мастерринга. И вообще - существует ли это Положение на самом деле? И если да, то где с ним можно ознакомиться? Обслуживая г-жу С. Пономареву и К0 на этой выставке, президент WCF себя дискредитировала как беспристрастный, принципиальный, неподкупный судья в прошлом.

Хочу обратиться со страниц журнала и к одному из главных спонсоров многих выставок и этой тоже - фирме Royal Canin. Если вы спонсируете выставки, выделяете в качестве приза корм для награждения победителей, посылайте своего представителя: пусть он следит, чтобы этот корм доходил до победителей, поскольку чаще всего он «ссыпается в закрома организаторов».

На выставке работало четверо экспертов из Германии, естественно, оценочный лист они заполняли на немецком языке, а это, конечно, создавало проблему для многих приехавших в Нижний Новгород. Мне кажется, что для такой выставки вполне достаточно двух приличных иностранных экспертов, а остальные должны быть из России и СНГ. Хорошо бы наших сибиряков и невских маскарадных судила 0. Миронова - ведь именно она разрабатывала стандарты этих пород, великолепно «видит» и знает их.

Обидно, что на выставке в Нижнем Новгороде, чья ярмарка когда-то славились на весь мир нашими российскими товарами, не были представлены должным образом отечественные породы кошек - сибирские, русские голубые, невские маскарадные. Впрочем, этому есть простое объяснение: да, некоммерческими породами считаются они нынче на Руси. И в этом есть вина многих экспертов и заводчиков. Заводчиков - в том, что они подходят к разведению новой экзотической породы с чисто коммерческой точки зрения, а экспертов - в том, что они этот размах не приостанавливают, обслуживая так называемые подвальные да полуподвальные выставки, присуждая при этом довольно высокие титулы животным, которых и близко нельзя допускать к разведению, поскольку те имеют генетические пороки. В погоне за экзотикой и, как следствие за барышами, увы, наши фелинологи начинают забывать об отечественных породах и, в частности, о невских маскарадных, последних даже пытаются и за породу не считать.

В. Похвалина и Е. Шевченко со страниц журнала «Друг» нелестно отзываются о неваках. Но порода существует, проделана огромная работа по ее разведению, и уже есть чем гордиться. В связи с этим хочется сказать огромное спасибо Л. Овчинниковой, благодаря которой неваки выжили и сейчас в Москве одни из самых лучших представителей породы.

Посмотрите, как бережно относятся к своим национальным породам, как берегут свой генофонд, как следят за судьбой буквально каждого проданного за границу котенка у наших соседей в Западной Европе. Мы же за гроши готовы отдать будущих классных производителей. Я уж не говорю о чистой спекуляции, когда здесь обманным путем котенок может быть куплен за копейки, а за рубежом его уже ждет покупатель, готовый заплатить в три-четыре раза дороже. Теперь, к примеру, великолепных русских голубых чаще встретишь на выставках за рубежом.

В одном из номеров журнала г-жа Во-роненко с большим восторгом отзывалась об итальянском сибиряке Федоре и очень сетовала на то, что, мол, у нас нет ему достойных соперников, но предки этого сибиряка в Италию ведь не из Африки попали, а из России. В интервью корреспонденту журнала «Друг» (№ 8-9, 2001 г.) та же г-жа Вороненко говорит: «Вопрос о ринге национальных пород в оргкомитете будет решен положительно». Солгала г-жа вице-президент WCF: не было никакого ринга национальных пород, как и другого, обещанного Вороненко и Пономаревой накануне выставки. Господа организаторы выставок, пора остановиться, пора заканчивать с враньем, хватит междусобойчиков, интриг, проталкивания животных из близкого к вам окружения. Из-за ваших темных делишек остаются в тени отличные животные, владельцы которых недоумевают по окончании выставок, почему их питомцы не получили вполне заслуженной оценки. И в этом - ваша вина! Хватит за наши деньги решать свои проблемы, удовлетворять свои амбиции, устраивать рекламу своим животным и питомникам! Противно! Стыдно!

Много чего было обещано в преддверии этого нижегородского кошачьего праздника, но как сказал один известный премьер: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда». Печально. Обещанный праздник не состоялся.

Вы здесь:   ГлавнаяПубликации о кошкахПраздник, который не состоялся

Кошку замучали колтуны?

распутыватель колтунов у кошки

Tangle Repair от Jean Peau - лучшее средство для вычесывания колтунов »   ПОДРОБНЕЕ...