О Хвесе и не только

О Хвесе и не толькоО том, что у Любови Слиска, первого заместителя Председателя Гхдумы, есть кошка, в которой она души не чает, я узнал от Елены Мизулиной, которая уже была гостем нашего журнала.

Упрашивать Любовь Константиновну встретиться и поговорить о ее питомице, вообще о животных не пришлось.

- Приезжайте, побеседуем,

Живет Любовь Константиновна за городом. Насмотревшись в лакированных журналах фотографических свидетельств нехилой жизни в роскошных апартаментах наших голосистых и безголосых поп-див, общественных и прочих деятелей, я предполагал, что вот сейчас увижу такое же! Шутка ли, еду-то к кому

Будете смеяться, но «хоромы» Любови Слиска мы с фотокорреспондентом Александрой Романовой «проскочили» раза два, курсируя по этой загородной территории. И только, проезжая в очередной раз мимо ничем не приметного деревянного коттеджа, я увидел стоящую в дверях хозяйку

А мы-то дворец искали, - не удержался я, выходя из машины.

- Да? - удивилась Любовь Константиновна. - А мне и здесь хорошо!

На диване, недоверчиво поглядывая то на меня, то на фотокорреспондента, сидело довольно упитанное создание.

- Знакомьтесь, это моя Хвесечка.

Не понял? - вырвалось у меня.

Хвеся. Все кошки, которых я в жизни заводила, были Хвесями. Вот нравится мне эта кличка и все: какая-то необычная, и кошка на нее хорошо откликается.

А заводить кошек давно стали?

У нас в доме всегда были кошки, сколько себя помню. И собаки. Как-то уж повелось, что без кошки я, кажется, и года не жила. А они у меня всегда были такие вот серенькие. И всегда кошки. Котов не держала.

Это почему же такая дискриминация?

Кошки, как я думаю, нежнее, чем коты, и чистюли. В общем, люблю кошек. Кошка, которая была до этой, трагически погибла: соседи повесили клетку с канарейкой за окно, а она с балкона нашего решила прыгнуть на их подоконник и сорвалась с седьмого этажа... Похоронили ее. Я в себя не могла прийти очень долго. Лично для меня животное, которое появляется в доме, очень скоро становится настоящим членом семьи. О нем и заботишься, как о члене семьи, о нем болеешь душой, как о родном существе.

Слова эти, однако, нынешнюю Хвесю никак не впечатлили, и она, спрыгнув с дивана, исчезла в соседней комнате.

А она как у Вас оказалась? Как-то утром после завтрака я сказала мужу: «А не побывать ли нам на Птичьем рынке?». Муж, конечно, сразу понял тайный смысл моего предложения. И мы отправились на «Птичку». Мне очень хотелось купить котенка, который потом стал бы похожим на ту кошку, которая погибла. Там был большой выбор животных британской породы. Одна кошка привлекла мое внимание особенно: у нее были очень грустные глаза. Видимо, она уже рассталась со своими братьями и сестрами и оказалась в одиночестве. Тогда я спросила мужа: «Берем ее?». Он очень-то не возражал, но сказал, что кошка взрослая и ей будет трудно привыкнуть к нашему дому. «Нет, я ее все равно возьму: посмотри на ее глаза!»,- и мы ее взяли.

Дома она довольно быстро привыкла ко мне и мужу. А вот к чужим относится очень настороженно.

Кстати, как Вы относитесь к тому, что Птичьего рынка уже нет на его привычном месте?

Я очень сожалею, что его закрыли. Ведь если бы он был никому не нужен, туда в дни его работы не при-

Дождь, а она по перилам разгуливала. Ну и поскользнулась. Упала на какую-то зверюшку: у меня есть предположение, что на белку, - белок здесь много. И перепугалась: такой крик подняла. Мы с мужем сами испугались, выскочили, стали ее искать, а кошка пропала. Нет ее. Звали, звали - не идет. А она от страха спряталась за беседку и до утра там просидела. Утром мы вышли ее снова искать, а она идет нам навстречу понурая, жалкая.

С тех пор она, как мне кажется, и балкона-то боится.

Езжали бы тысячи и тысячи людей. Относитесь к моим словам как хотите, но это было «святое» для москвичей место. И доехать удобно, и близко от центра. А сейчас - на новую «Птичку» - кто в такую даль поедет?..

В беседе с Андреем Максимовым в его авторской программе «Ночной полет» Вы сказали, что, наверное, в прошлой жизни Ваша душа жила в кошке. Почему такое предположение?

Мне какая-то осторожность присуща: впрочем, бывает по-разному. Я очень мягкий человек при кажущейся суровости. Совершенно все прощаю, кроме одного - предательства. И потом, до обалдения обожаю кошек. У меня нет к ним брезгливости, мне мила всякая кошка: что породистая, что беспородная. Я вообще могу взять в руки любую кошку, приголубить, почесать шейку, за ухом, даже поцеловать в лобик, и еще ни одна на меня не набросилась, не царапала. И еще: во мне есть какая-то кошачья мгновенная реакция.

У Вас не складывается мнение, что кошки знают о нас значительно больше, чем мы о них? Посмотрите, как они за нами наблюдают, как используют наши слабости, наши промахи, как понимают, в какой момент и по какому поводу следует «нажать)» на нашу тонкую струнку.

Да, пожалуй. Мне кажется, они не только понимают, слушая наш разговор, но и знают, о чем мы думаем. Я несколько раз ловила себя на мысли, что моя и нынешняя Хвеся, и та, которая погибла, - определяют наши действия наперед. Мы только начинаем думать, а они уже знают, до чего мы додумаемся и к чему придем в своих рассуждениях. Они всегда чувствуют, когда идешь к ним с открытой душой, а когда собираешься их обмануть. Обмануть-то они себя дают, к сожалению. Но когда-нибудь за это обязательно отомстят. Они очень тонко нас воспринимают. Если я прихожу с работы расстроенной, Хвеся старается не попадаться мне на глаза. Но она точно чувствует тот момент, когда можно подойти, когда я возьму ее на руки и приголублю.

А Хвеся, которая погибла, знала точно, когда у меня болит голова. Тогда она вскакивала на диван, где я лежала, и укладывалась у моего затылка, плотно прижавшись к нему боком. Минут через 15-20 боль проходила, и я засыпала. Поэтому, когда кошку называют «лекарем», я с этим совершенно согласна.

Кого нынешняя Хвеся больше любит: Вас или мужа?

Думаю, меня. И это несмотря на то, что я ее иногда наказываю за всякие проступки. Но с мужем она тоже в хороших отношениях: с вечера спать ложится к нему под бок, а утром приходит ко мне.

Почему до сих пор нет Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения»?

Потому что у нас депутаты все больше политикой увлекаются. А закон такой, безусловно, нужен, потому что так, как у нас обращаются с животными, наверное, не обращаются нигде. Вот простой пример: летом сюда на дачи привозят много котят, щенков. А когда осенью уезжают, оставляют их здесь, уж если вещи называть своими именами, - бросают на произвол судьбы (и тем, кто живет здесь зимой, приходится их подкармливать). Вот пример детям, как надо поступать с четвероногими друзья ми. К сожалению, взрослые часто не задумываются, какую мину замедленного действия закладывают под самих себя.

Увы, но даже среди депутатов не все понимают важность такого закона. Разговор о нем вызывает снисходительную улыбку, издевку порой: мол, есть проблемы поважней, а здесь о каких-то животных, их защите. Я уже как-то в интервью сказала, что порой лучше говорить с собакой, - она хоть глазами отвечает, что понимает тебя, - чем разговаривать с коллегой, который, хотя и слушает, но не старается понять, о чем идет речь. И порой невольно думаешь о том, что статус неприкосновенности надо давать животным, а не людям.

В Вашем родном Саратове есть приюты для бездомных животных?

Да, есть, и я могу сказать с гордостью, что администрация области старается по мере возможности помогать этим приютам: из внебюджетного фонда дают им немножко денег на содержание собак, кошек. И отдельные люди помогают.

Сейчас я задам Вам вопрос, который не задавал еще никому: нужны ли кладбища для животных?

Мое мнение: да! Мы ведь все равно хороним наших питомцев. И было бы правильно, если бы городские власти выделяли место, где можно было бы похоронить своего четвероногого друга. Это же живое существо, которое долгие годы прожило с тобой, стало в полном смысле слова членом семьи, дарило радость, снимало стрессы, а порой и просто спасало от гибели. Они имеют полное право быть захороненными, а не выброшенными в мусорный бак. Есть же страны, где такие кладбища существуют. Или мы опять не готовы к разумному шагу?

В Думе кошки есть?

Нет, в Думе я кошек не видела, хотя, на мой взгляд, ничего плохого не было бы, если бы они жили в здании Думы.

Но давайте вернемся к Вашей питомице, а то как-то неудобно получается: ехал, чтобы о ней поговорить, а сам куда-то в сторону Вас увел. Она за пределы коттеджа выходит?

За пределы дома она, честно говоря, не рвется. Правда, раз прошлым летом спрыгнула с балкона: шел

Настало время фотографироваться. Любовь Константиновна долго искала беглянку и наконец появилась с ней в комнате, с трудом удерживая кошку на руках.

Александра снимала Любовь Константиновну и ее питомицу. Пили чай. Снова делали снимки. Ловили Хвесю. Опять фотографировали. Это занятие ей совсем не нравилось. И тогда мы устраивали перерыв, вновь беседовали, отнюдь не на кошачьи темы. Вот тогда-то я и понял: многое из того, что читал о Любови Константиновне в разных публикациях, - вымысел коллег. Человек она тонкий, ранимый, прямой, не терпящий фальши и обмана. И работа ее не каждому мужику - народному избраннику - по плечу.

СХвесей на руках Любовь Константиновна вышла из дома нас проводить. Кошка-хитрушка сидела смирно, прижавшись к хозяйке.

Такими Александра их и запечатлела.

Вы здесь:   ГлавнаяПубликации о кошкахО Хвесе и не только

Кошку замучали колтуны?

распутыватель колтунов у кошки

Tangle Repair от Jean Peau - лучшее средство для вычесывания колтунов »   ПОДРОБНЕЕ...