История о кошачьем хламидиозе

История о кошачьем хламидиозеВ настоящее время известно по меньшей мере шесть видов хламидий. особенно большую опасность инфекция представляет для кошек при их групповом содержании.

Василий привык доверять своим инстинктам, всегда безошибочно подсказывавших ему, где спряталась мышь, как следует себя вести, чтобы она не заметила его прежде времени и не успела юркнуть в нору, лишив двойного удовольствия - веселой игры и вкусного завтрака. «Да что же со мной происходит?» - прозвучало из телевизора, на который кот Василий время от времени лениво скашивал то один, то другой глаз.

Он еще шире открыл глаза и поднял торчком уши: и правда, что же такое со мной происходит?

Когда все это началось? В его голове судорожно промелькнули картинки былой жизни. И среди прочих приятных и любимых образов вдруг совершенно неожиданно выплыло воспоминание о соседской кошке Марфе.

Так и есть! Почти две недели тому назад, когда его хозяева наконец выбрались на дачу, он в первый же день обошел всю - такую знакомую! - территорию участка, заглядывая под каждый куст, и неожиданно для себя оказался нос к носу с чудесным созданием.

Так он познакомился с Марфой. Она была восхитительна. Единственное, что портило ее милую мордочку, были покрасневшие белки раскосых глаз, из которых на белоснежную шерсть время от времени выкатывались слезы.

- Чем ты так расстроена? - промурлыкал Василий. - Наверное, допоздна смотрела по телевизору мой любимый сериал «Богатые тоже плачут»?

- Что ты пристал! - фыркнула кошка. - Нет у нас никакого телевизора.

Василий никак не мог понять, как можно обходиться без такой нужной вещи. Это была совсем чужая и незнакомая жизнь. Они еще несколько часов бродили вместе, рассказывая друг другу про самые разные, но такие важные для котов и кошек вещи и удивляясь, как размеренное дремотное существование животных в городе не похоже на бурную, полную приключений жизнь в деревне.

- Я люблю тебя! У нас будут великолепные дети - пушистые, как я, и белоснежные, как ты! - пылко бросил восхищенный Василий.

- Нет, это невозможно - у меня уже есть возлюбленный, - коротко, но решительно отрезала Марфа. - У нас должны были родиться замечательные котята, но они появились на свет уже мертвыми. Мы с тобой можем только дружить.

И они, потершись друг о друга мордочками, продолжили путь.

Жаль, что все хорошее когда-нибудь кончается. Подошли к концу и выходные. И вот теперь бедный кот лежал в своем любимом кресле в городской квартире, и слезы капали из его покрасневших глаз.

- Неужели я так тяжело переношу разлуку с ней? - спрашивал он сам себя. - Но ведь дело не в этом! У меня болят не только глаза, но тяжело дышать, щекочет в носу и хочется чихнуть. Как-то жарко, даже нос стал сухим и горячим, и есть совсем не хочется уже второй день.

 

Василий постепенно стал утрачивать интерес ко всему, что раньше его так радовало - играм с хозяевами, корму и даже телевизору. Резь в глазах заставляла его прятаться в затемненные места и, что еще хуже, к чиханию добавился сухой кашель. А мельчайшие существа, которых с каждым часом становилось в его организме все больше и больше, уже не скрывали друг перед другом своего торжества. Еще бы! Им не только хорошо и уютно в этом глупом коте, но и радостно от предвкушения скорой и неминуемой победы. И неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы страдавшего душой и телом Василия не отнесли в ветеринарную клинику.

Врачи не сразу поняли, в чем тут дело, но, проведя лабораторные исследования и разобравшись в причине недуга, немедленно приступили к делу. Во всем оказались виноваты очень коварные бактерии - хламидии. В процессе эволюции эти микроорганизмы шагнули дальше остальных своих собратьев на пути приспособления к паразитическому образу жизни - их размножение стало возможным только внутри клеток животных и человека.

В настоящее время известно по меньшей мере шесть видов этих микроорганизмов, вызывающий инфекцию у кошек не опасен для других видов животных и людей. Он передается при прямом контакте инфицированного животного со здоровыми сородичами. Особенно большую опасность инфекция представляет для кошек при их групповом содержании (в питомнике, в одной квартире и т. д.). К счастью, приспособление к жизни и размножению в клетках восприимчивых животных и человека лишило хламидии возможности длительно сохраняться во внешней среде. Но поедание абортированных плодов, плодных оболочек, облизывание здоровыми животными больных и даже вдыхание выдыхаемого последними воздуха, как правило, ведет к заражению этими бактериями.

В рассказанной вам истории это произошло во время знакомства кота Василия с Марфой. В зависимости от уровня иммунитета хламидиозная инфекция протекает по-разному. У животных с напряженным иммунитетом инфекция в течение длительного времени может никак себя не проявлять: такие кошки остаются клинически здоровыми, но из их организма выделяется возбудитель, при контакте с которым восприимчивые к нему животные становятся его новыми носителями. Чем слабее иммунитет, тем сильнее симптомы поражения глаз, респираторного тракта, а в отдельных случаях - органов воспроизводства и плодов. Вот почему обеим кошкам в рассказе так хотелось плакать, но у Марфы этим все и ограничилось (не считая происшедшего незадолго до этого выкидыша мертвых котят), а у кота Василия появились клинические признаки острого респираторного заболевания.

Василий был уже взрослым котом. У котят перечисленные симптомы часто выражены еще сильнее, а инфекция охватывает не только глаза и верхние дыхательные пути, но добирается до бронхов. Тем не менее он был болен и нуждался в лечении. И врачи назначили ему антибиотикотерапию и препараты для обработки глаз. Избавиться от хламидий весьма трудно из-за их внутриклеточной локализации. Тем не менее антибиотики тетрациклинового ряда при длительном (двух-трехнедельном) применении почти всегда дают отличный терапевтический эффект.

 

Вы здесь:   ГлавнаяПубликации о кошкахИстория о кошачьем хламидиозе

Кошку замучали колтуны?

распутыватель колтунов у кошки

Tangle Repair от Jean Peau - лучшее средство для вычесывания колтунов »   ПОДРОБНЕЕ...