История кулиского бобтейла

История кулиского бобтейлаНапомню историю появления породы. Безусловно, как каждая порода с загадочным прошлым, она успела обрасти легендами.

Однако чтобы поставить на лапы новую российскую породу, к ней в прямом смысле слова приложили руки за-ьные русские женщины, и не привести их вос-1ния было бы неучтиво.

О сначала заглянем в анналы истории двух государств, которые, в сущности, разделяют Курильские острова. И без географической карты можно представить себе, где расположены Курилы, наиболее крупные среди которых Итуруп и Кунашир. Именно они вписаны в историю отечественной фелинологии как родина новой породы — курильского бобтейла.

Нам не известны случаи привоза аборигенных кошек с самой окраины нашей необъятной родины в крупные города практически до 1987 года — до начала фелинологического движения в СССР. Но, прослышав про короткохвостых кошек и увидев отдельных особей, энтузиасты решили найти подобных им представителей на самых далеких островах Курильской гряды для детального изучения и, естественно, их размножения и выведения новой породы.

Вместе с кошками появились и легенды. По одной из них короткохвостых кошек завезли на острова японцы, приплывая туда на отдых и лечение в местных пещерах.

Случилось это не ранее 1602 года, когда японские кошки более не подвергались опале. Возможно, попали они туда и на лодках рыбаков, но очевидно, что домой кое-кто не возвратился. Гуляя сами по себе, гости знакомились с местными представителями кошачьего племени, похожими на сибирских кошек и, вероятно, имеющими укороченные хвосты из-за близкородственных связей. Как говорится, все смешалось в доме, то есть на островах. Вопрос в другом: были ли у местных жителей хоть какие-то домашние кошки? Мне не удалось выяснить. При описании быта островных племен известный путешественник прошлого С. Крашенинников о такой «живности» не упоминает.

Существовала и версия, похожая на ту, которая часто встречается в рассказах о мэнских кошках. Мол, островные кошки, бесконечно скрещиваясь между собой, рано или поздно дадут бесхвостых или короткохвостых особей. Мутации были, есть и будут. С этим никто не спорит. Вот только докопаться до истины — жили ли хоть какие-то кошки на этих суровых островах хотя бы 300-400 лет назад — так и не удалось.

Самой же оригинальной версией остается та, в которой угверждается, что японские куцехвосты (читай: аборигены Японии) попали на острова куда как позднее. Не было там и местных кошек, похожих на «японцев». Во всяком случае так считает жительница поселка Китовый на Итурупе

Анна Николаевна Лукьянова. Ее память сохранила события 1979 года, когда во время шторма японская шхуна была вынуждена неделю простоять в порту залива Простор. При досмотре судна пограничники обнаружили на нем кошку, похожую на рысь, с котятами. Двух котиков подарили пограничникам. Позже одного из них увезли в город Курильск, а второго подарили Анне Николаевне (пограничник отслужил и отбыл домой), которая утверждает, что до Фудзика (так назвали кота) короткохвостых кошек на острове не было.

Прочитав о породе «курильский бобтейл», где излагалась версия о появлении куцых кошек на островах еще во времена японского Средневековья, Анна Николаевна заинтересовалась этим вопросом и опросила практически всех жителей (в те годы их было несколько сотен, сосредоточенных на предприятиях по переработке рыбы). Некоторые жили на острове с 1945 года, но никто не вспомнил о куцехвостых животных. Несомненно, кошки здесь жили, но обычные, с разной длиной шерсти и нормальными хвостами.

Время шло, и недостатка в невестах у Фудзика не было. Его дети (только котики) наследовали «заячьи» хвосты, длинные задние ноги и короткое мощное тело. Позже его подросшие потомки стали скрещиваться с местными кошками. Успешно «трудился» и брат Фудзика. Как утверждает Анна Николаевна, порода, которую назвали «курильский бобтейл», оказывается, все эти годы формировалась на ее глазах.

Правда, Лукьянова не отрицает, что многие животные, ранее взятые в семью, «осиротели» (люди, уезжая на материк, бросали кошек на произвол судьбы). Они дичали, уходили в бамбуковые заросли, в лес, и лишь сильнейшие выживали, давая жизнь новым куцехвостым особям.

Вы здесь:   ГлавнаяПубликации о кошкахИстория кулиского бобтейла

Кошку замучали колтуны?

распутыватель колтунов у кошки

Tangle Repair от Jean Peau - лучшее средство для вычесывания колтунов »   ПОДРОБНЕЕ...