Десять тысяч под одной крышей

Десять тысяч под одной крышейТак уж сложились обстоятельства, что наша последняя встреча с директором Музея кошек в литовском городе Шяуляе пришлась на день его открытия -17 мая 1990 года. А с тех пор, ох, как много чего изменилось - вот до сих пор никак и не встретимся. Пишем письма, вкладывая фотографии, да изредка с оказией пересылаем что-нибудь друг другу.

Знакомство наше произошло раньше, в Москве, когда Ванда Каваляускене, фармацевт по профессии, еще только мечтала подарить свою коллекцию родному городу. Помню, я дала слово, обязательно приехать на открытие первого (тогда еще в СССР) Музея кошек.

До сих пор удивляюсь, как я в те смутные для наших государств дни смогла доехать до Литвы через Латвию «на перекладных» и попасть тютелька в тютельку к самому ответственному моменту открытия - через символический порог первой должна была вступить во владения музеем самая настоящая кошка - любимица Ванды. Было много приглашенных: говорили речи, пели песни, читали стихи уже только на литовском. Тем не менее, мое приветствие «от имени и по поручению всех московских кошек», сказанное, разумеется, по-русски, было выслушано благожелательно и с улыбками.

Только на второй день я наконец смогла осмотреть экспозицию, сделать фотографии, побывать у Ванды в гостях. Говорят: не увидишь - не оценишь.

В доме у Ванды в тот год было много котов и кошек самых разнообразных окрасов. Жилось им привольно в двухэтажном домике с выходом в большой яблоневый сад. Музей разместили в трех светлых залах станции юных натуралистов, продумали и оформление. В окнах на лестничных пролетах сделали цветные витражи - играющих котят; заказали стулья с вырезными спинками - опять же кошки; на матово-белых стеклянных абажурах - кошачьи мордочки. А в витринах - кошки, кошки, кошки! Из хрусталя, фарфора, стекла, янтаря, дерева, глины, поделочных камней, металла, мрамора... Бесчисленное количество кошек-игрушек из пластика, синтетических тканей и меха, а также книги, почтовые марки, открытки, экслибрисы... Кошки на спичках, карандашах, на упаковках мыла и полотенцах, на салфетках и скатертях, на посуде - тарелках, кружках, стаканах... На стенах - картины, постеры, календари, рисунки детей.

Весь мурлыкающий мир под одной крышей! Не перечислить всех стран, откуда родом почти сто тысяч экспонатов: Англия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Дания, Канада, Китай, Куба, Мексика, Польша, Португалия, Словакия, США, Россия, Франция, Чехия, Швейцария, Япония и, конечно, Литва. Пожалуй, назвать страны в порядке поступления каждой фигурки смогла бы только сама Ванда Стасиев-на - я лишь придерживалась алфавитного порядка. Однако самую первую фигурку - черного деревянного котенка - в 1962 г. привезла из Польши и подарила Ванде ее коллега по работе. Сувенир понравился и заложил фундамент коллекции. С тех пор и стали приезжать, приплывать и прилетать в дом Ванды коты, кошки и котята - экспонаты будущего музея.

Благодаря многочисленным публикациям об увлечении В. Каваляускене узнали не только в Прибалтике, но и любители кошек за рубежом. Пошли письма, посылки, а экскурсанты, прибывая в Литву, старались «завернуть» в Шяуляй и побывать в ее частном доме, где одну комнату хозяйка оборудовала полками. Сама Ванда, просматривая и прочитывая сотни газет и журналов, собрала уникальный фонд публикаций о кошках. Но больше всего - детских рисунков со всех концов земли. Или, может быть, поздравительных открыток, на которых, конечно же, только кошки.

Теперь, в музее, Ванда устраивает тематические выставки. Вот и часть открыток удалось показать в Год кота (1999), и календариков было выставлено много - 500. В том же году Ванда организовала еще две тематические выставки: рисунки школьников («Жил однажды кот»), а в конце года выставку двух французских художников: Б. Веркруиса и И. Хершковице.

Да, много работает в родном музее Ванда Стасиевна. Хлопочет, старается, поддерживая в идеальном состоянии постоянную экспозицию, думая о ее пополнении, о новых тематических показах. Правда, помогает ей любимый кот Микис - гостей встречает у входа и в залы ведет, погладить себя разрешает. Он исправно службу несет у книги, где собраны 4 тысячи стихов о кошках, но его пост № 1 - книга отзывов. Сей мудрый кот мне отчеты присылает, и как приятно читать, что слова благодарности пишут дети, студенты, президенты, актеры, журналисты, учителя - наверное, все, кто приходит в удивительно добрый музей, к удивительно сердечной женщине - Ванде Каваляускене.

Станислав СТЕПКИН - судья WCF, РФФ, лицензированный гостевой судья CFF по всем породам кошек

Как давно Вы судите, когда стали экспертом?

Свой первый экзамен я сдал в декабре 1993 года, это было в Москве, а последний мне пришлось сдавать, точнее, пересдавать по системе WCF в 1997 году в Германии. В этом же году я получил лицензию WCF как судья по всем породам кошек. Лицензию гостевого судьи CFF в связи с возрастанием популярности этой системы я решил получить в 1998 году, с тех пор ежегодно и пересдаю экзамен по этой системе. Таковы правила.

Какая выставка запомнилась Вам больше всего?

Думаю, не сделаю открытия, если скажу, что первая, которая состоялась в 1987 году в КСК

«Битца». Она-то, на мой взгляд, и стала началом фелинологического движения в России. А среди выставок современных, мне, безусловно, запомнилась первая Всемирная выставка кошек, посвященная 850-летию основания Москвы, прошедшая в 1997 году. Она собрала 528 участников, и эта цифра для российских выставок просто ошеломляюща.

По стандартам какой организации Вы работаете?

По европейским (WCF) и американским (CFF). Чаще приходится судить выставки по стандартам WCF.

За что Вы можете дисквалифицировать кошку?

За неухоженность (кондицию), агрессию, перекос челюсти, косоглазие, наличие паразитов, аномалии пальцев, карликовость, искусственное сокрытие недостатков (окрашенность, бритость и др.), серьезные дефекты хвоста (залом, узел), несоответствие стандарту. Любая деформация (за исключением прописанной в стандарте) или уродство ведет к дисквалификации, это общее правило.

Как Вы выбираете кошек на Best in Show?

Прежде всего, животное должно великолепно выглядеть, должно быть ухожено и быть в прекрасной кондиции, ну и конечно же, оно должно быть высокопородным. Домашних кошек я выбираю по тому, насколько гармонично и красиво они смотрятся.

Ваша любимая порода: проблемы ее развития?

Любимая, - наверное, все же бурманская. Главными проблемами развития этой породы в России являются, пожалуй, смешивание американского и европейского типов, а также малочисленность особей и высокая стоимость котят. В Европе и Америке смешивание типов тоже происходит, заводчики ведут постоянную борьбу за тот или иной тип. Европа всегда стремилась к классике, а Америка - к экстремализму. По-хорошему для бурм должно существовать два стандарта (европейский и американский). Многие международные фелинологические организации к этому уже пришли. Жаль, что в WCF пока только один стандарт - европейский. Американский тип бурмы от европейского существенно отличается тем, что он более тяжелый, крепкий, компактный, голова несколько укорочена, заметно выражен переход ото лба к носу.

Как Вы оцениваете уровень отечественной фелинологии?

Надо отметить, что за последние годы уровень поголовья в России существенно возрос, разнообразие пород расширилось. На мой взгляд, это произошло не только из-за массового завоза племенного поголовья из ближнего и дальнего зарубежья, но и из-за повышения уровня российского разведения. Если оценивать отечественную фелинологию по десятибалльной шкале, я бы поставил 7 баллов.

Плюсы и минусы наших выставок?

Начну с плохого, с минусов. Главный минус российских выставок заключается в том, что их организаторы не умеют сделать из выставки праздник, создать действительно красивое шоу. Многие председатели клубов проводят выставки вообще исключительно для себя, там побеждают только их животные и животные клуба, который проводит выставку. У нас, к сожалению, нет приспособленных выставочных залов, беда с рекламой, отсутствует подготовка участников. Часто встречаешься с тем, что люди вообще не знают, зачем они пришли на выставку.

Безусловный плюс российских выставок - при существующем уровне жизни любители кошек находят силы и средства, чтобы принять в них участие. К плюсам можно отнести и то, что многие клубы стали объединяться и проводить выставки совместными усилиями, увеличивая таким образом количество участников. Прекрасной иллюстрацией плюса служит и выставка «Кубок Hills», ежегодно собирающая большое количество кошек различных пород.

У Вас дома есть кошки?

У меня две персидские кошки, одна из них хорошего классического типа и стерилизована, так как дважды у нее были неудачные роды, а вторая (дочка первой) современного типа вполне «плодоносна». Обе кошки - международные чемпионки, заниматься ими дальше в этом плане, к сожалению, просто нет и не было времени.

Ваши пожелания заводчикам, идущим на выставку?

Меньше амбиций! Постараться не волноваться (так как волнение передается животному), лучше подготавливать своих любимцев к выставке, прислушиваться к словам и описанию судьи и стараться устранить (если это возможно) имеющиеся недостатки. Сделайте из участия в выставке праздник! Ну и конечно же, заслуженных побед.

Вы здесь:   ГлавнаяПубликации о кошкахДесять тысяч под одной крышей

Кошку замучали колтуны?

распутыватель колтунов у кошки

Tangle Repair от Jean Peau - лучшее средство для вычесывания колтунов »   ПОДРОБНЕЕ...