Органы чувств кошки

Действительно ли у кошек больше пяти чувств

Действительно ли у кошек больше пяти чувств?Существуют два общепризнанных феномена, наблюдаемые на протяжении многих лет, которые говорят о том, что у кошек есть то, что мы, люди, просто не в состоянии понять.

Один из этих феноменов— способность "предсказывать" сейсмические явления, такие как землетрясения. Кошки (и другие животные), похоже, чувствуют признаки возрастания давления под землей. Эту теорию поддерживают те, кто утверждают, что перед землетрясением возрастает количество потерявшихся кошек и собак, — вероятно, потому, что животные инстинктивно пытаются убежать от опасности.

Еще один интересный феномен — способность кошек возвращаться в то место, которое они считают своим "домом", издалека, иногда преодолевая расстояние в сотни километров. Это происходит, например, после переезда хозяев кошки в другое место. Некоторые из подобных рассказов, на самом деле, ошибочны. Но другие действительно имеют документальные подтверждения. К тому же эксперименты показали, что кошки имеют особую чувствительность к магнитному полю Земли и поэтому хорошо определяют направления, не нуждаясь ни в каких картах.

Возможно, мы никогда до конца не поймем, что лежит в основе этой "сверхчувствительности", особых, дополнительных чувств (буквально — "экстрасенсорики"). Но, наверное, с точки зрения кошек это даже хорошо: ведь мы искренне восхищаемся окружающим их ореолом таинственности!

 

Шерсть и усы.

У испуганных или рассерженных кошек шерсть стоит дыбом — это позволяет им выглядеть больше. На начальных этапах страха или агрессии некоторые кошки просто оттопыривают хвост. Усы позволяют выразить более широкую гамму эмоций. Если кошка чем-то заинтересована или сердится, она выставляет усы вперед (кошки также делают это в темноте для ориентации в пространстве). А когда кошки напуганы, они отводят усы назад.

У большинства кошек 24 усика, расположенных по обе стороны от носа в четыре горизонтальных ряда. Усики в самых верхних и нижних рядах могут двигаться независимо от остальных, и каждый усик — они еще называются вибриссы — укоренен глубже, чем обычная шерсть. Благодаря этому его сенсорное восприятие усиливается. Еще один необычный факт, касающийся вибрисс: у кошек породы корниш-рекс и девон-рекс, характерной особенностью которых является курчавая шерсть, вибриссы тоже волнистые!

Хотя вибриссы очень важны для кошек (если их удалить, животное может потерять ориентацию, поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать), между толщиной кошки и длиной вибрисс взаимосвязи нет. Если кошка толстеет, ее вибриссы не вырастают, чтобы соответствовать новым размерам. Очень толстая кошка, которая рассчитывает на свои вибриссы, чтобы оценить ширину отверстия, вполне может застрять.

 

Уши у кошки

Уши у кошкиКошки используют свои уши, как спутниковые тарелки, независимо "настраивая" их по направлению к любому звуку, который привлекает их внимание. Уши кошек могут улавливать звуки, которые на две октавы выше, чем может воспринять человеческое ухо. Это звуки из более высокого диапазона, чем могут слышать собаки. Способность слышать высокие звуки, конечно, необходима, если нужно услышать писк грызуна, который может стать вашим обедом!

Кошка учится понимать многие слова, которые вы ей говорите, например, "Есть хочешь?" То, что кошка игнорирует большинство слов, вовсе не означает, что она их не слышит. Ведь она кошка, не забывайте об этом!

Крадущаяся кошка поворачивает свои уши, похожие на спутниковые тарелки, прямо вперед, чтобы лучше улавливать малейший писк спрятавшейся мыши. Уши спокойной кошки направлены вверх и обычно немного в бок; они постоянно двигаются, чтобы более тонко реагировать на звуки, которые могут означать, что временный период покоя закончился. Если кошка напугана, она больше отводит уши в стороны. Никогда не игнорируйте ситуацию, когда уши полностью отведены назад и прижаты к голове: это означает, что кошка готова броситься, чтобы укусить или ударить, для защиты или нападения.

 

Глаза у кошки

Глаза у кошкиСуществует распространенное мнение, что кошки не различают цвета. Это не так. Ученые считают, что кошки могут различать цвета, но не видят особых причин, чтобы пытаться это делать.

Кошачье зрение замечательно способностью видеть в сумерках (очень важной для животных, которые охотятся ночью), замечать малейшее движение и определять расстояние до объекта. Это совершенно необходимо хищнику, которому нужно не только обнаружить жертву, но и броситься на нее так, чтобы не промахнуться, т. е. сделать прыжок с большой точностью.

"Ночное зрение" кошек стало возможным благодаря специальному слою отражающих клеток, расположенному за светочувствительной сетчаткой. При сумеречном освещении этот слой клеток отражает входящий свет обратно на сетчатку, таким образом "удваивая" способность кошки различать объекты в темноте. В то время как глаза людей отражают красный цвет (из-за кровяных сосудов), если в темноте вспыхивает свет (например, фар), глаза кошек из-за этого слоя, который называется tapetum lucidum, вспыхивают желтым или зеленым светом.

Глаза кошки автоматически реагируют на освещение: при ярком солнечном свете зрачки сужаются, превращаясь в вертикальные щелки, а темноте расширяются, превращаясь в большие и темные "омуты". Но, помимо этих реакций, кошка передает глазами информацию о своем эмоциональном состоянии. Широко раскрытые глаза, но не настолько широко, чтобы выглядеть "испуганными", говорят о вежливом интересе кошки, находящейся в спокойном состоянии. Расширенные глаза и большие зрачки означают страх. У крадущейся кошки (охотится она на мышь или просто на игрушку) взгляд "жесткий" и четко сфокусированный. У кошки, которая готова наброситься, глаза сужаются, а зрачки фокусируются— берегись!

Хотя кошкам не очень нравится, когда на них пристально смотрят (не правда ли, родители говорили вам, что это невежливо?), им нравится "вместе моргать". Поймайте взгляд кошки, а затем медленно моргните. Ваша кошка может даже моргнуть в ответ!

 

Обоняние у кошки

Обоняние у кошкиОбщение — это основа любых хороших отношений. И это верно как в отношениях между двумя людьми, так и в отношениях между человеком и кошкой. Если вы будете лучше знать способы передачи информации, которые использует кошка, это только укрепит вашу дружбу и сделает совместную жизнь более приятной для вас обоих.

Понять кошку — это, в каком-то смысле, такая же трудная и увлекательная задача, как понять существо с другой планеты, потому что миры, в которых обитают люди и кошки, очень разные. Наш мир — это мир слов, машин и очень сложной жизни. Мир кошки — это мир природы, звуков и языка тела, простых удовольствий. Пытаясь понять кошек, мы тем самым стремимся пожить немного в их мире, таком простом и спокойном, в котором можно расслабиться и отдохнуть. Вероятно, одна из причин, по которым после общения с кошкой у человека снижается кровяное давление, заключается в том, что их спокойствие и беззаботность передается вам.

Научиться говорить "по-кошачьи" полезно не только для нас. Если мы учимся воспринимать способ передачи информации, который используют кошки, то сможем лучше заботиться о них, понимать, что они хотят, избегать ненужных конфликтов и улавливать первые же признаки того, что они заболевают.

Понимание языка тела кошки — это один из способов выявления признаков болезни, но очень важно также уметь проводить внешний осмотр кошки в домашних условиях.

У кошки, как и у большинства хищников, хорошо развиты органы чувств; в противном случае им не удалось бы прожить до времени приручения их человеком. Конечно, сегодня многие кошки ежедневно без проблем находят пищу в своей миске, приготовленную для них человеком. Но в то же время на свете есть множество кошек, которым повезло гораздо меньше. И для них великолепный набор природных талантов — это все, что отделяет их от голода и гибели. И в том, что диким кошкам вообще удается выживать, заслуга их прекрасных органов чувств.

Если говорить об обонянии, то люди и кошки живут в совершенно разных мирах. У кошки обоняние во много раз сильнее, чем у человека (а у собаки — еще сильнее). Теперь вы не будете удивляться, что лоток, состояние которого вы считаете "терпимым", вызывает отвращение у кошки.

Конечно, кошачий туалетный лоток — это проблема, которая возникла относительно недавно, а в прежние времена ее просто не существовало. И обоняние кошек служит для намного большего, чем определение степени чистоты лотка. Обоняние играет очень важную роль в территориальных вопросах (об этом читайте во врезке "Метки" в этой главе), в поиске добычи и определении того, достаточно ли безопасна "найденная" пища, можно ли ее есть без опаски. Собаки едят практически все, даже отбросы и падаль. А кошки — это настоящие хищники: им подавай только свежую пищу, а еще лучше, только что убитую. Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему ваша кошка воротит нос от консервированной пищи, некоторое время простоявшей не в холодильнике? Ответ прост: она пахнет не так, как надо.

Если ваша кошка такая разборчивая, что ни один из предлагаемых вами деликатесов ей не подходит, — или если вы ухаживаете за больным животным, — то подогрейте пищу до температуры чуть выше комнатной (такую пищу люди называют "теплой"). После подогревания пища приобретает запах, который больше нравится кошке, и поэтому становится для нее более аппетитной.

Помимо носа, коты используют так называемый сошниково-носовой орган, расположенный в передней части нёба. Данный орган позволяет различать запахи, особенно сексуального характера; например, запах кошки в период течки. Когда коты используют этот орган, они приподнимают верхнюю губу и как будто "пробуют" запах. При этом у них появляется на морде выражение, которое называют реакцией (или улыбкой) Флемена.

 

Страница 1 из 2

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Вы здесь:   ГлавнаяОрганы чувств кошки

Кошку замучали колтуны?

распутыватель колтунов у кошки

Tangle Repair от Jean Peau - лучшее средство для вычесывания колтунов »   ПОДРОБНЕЕ...