Инфекционный кошачий перитонит

Инфекционный кошачий перитонит

Инфекционный кошачий перитонитИнфекционный кошачий перитонит (ИКП, или FIP от англ. feline infectious peritonitis) — это серьезная проблема для тех, у кого в доме живет несколько кошек или для тех, кто содержит питомник. Данное заболевание, как правило, не угрожает кошкам, которые единственные домашние любимцы своих хозяев. Но при этом необходимо отметить, что инфекционный кошачий перитонит — это смертельное заболевание.

FIP вызывает вирус, который классифицируют как коронавирус. Сложность проблемы заключается в том, что существует множество типов коронавирусов, но некоторые из них вызывают заболевание, а некоторые — нет. Большинство болезнетворных коронавирусов вызывают всего лишь кратковременную диарею у котят. К сожалению, в настоящее время невозможно определить, каким видом коронавируса инфицирована кошка — практически безопасным или смертоносным, вызывающим FIP. Ветеринар может сказать, что заболевшая кошка инфицирована коронавирусом, но не сможет утверждать — до тех пор, пока не будет слишком поздно, — что кошка больна FIP.

К тому же появляются все новые доказательства того, что "практически безопасные" коронавирусы способны быстро мутировать, превращаясь в очень опасные FIP-вирусы. Отсюда вывод: не существует надежного способа защитить кошку or FIP. Этот вирус довольно устойчив и может сохраняться активным в помещении в течение нескольких недель или даже месяцев. Утешает только то, что вирус легко разрушается под воздействием обычных дезинфицирующих и моющих средств, так что очень важно придерживаться основных правил гигиены.

FIP можно назвать "великим имитатором", потому что эта болезнь может проявлять себя самыми различными способами и ее очень трудно точно диагностировать. Она может маскироваться под заболевание мозга, позвоночника, пищеварительной системы, глаз, даже рак или сердечно-сосудистое заболевание. Ветеринар может заподозрить ИР по результатам анализов крови, жидкости, скапливающейся в легких или в брюшной полости, или по результатам биопсии.

К сожалению, не существует эффективного средства лечения FIP, и результат, как правило, бывает летальным. Использующиеся методы лечения направлены на то, чтобы отрегулировать состояние иммунной системы. Антибиотики назначаются для борьбы с бактериальными инфекциями, которые нередко сопутствуют FTP.

Против FTP была разработана вакцина. Но большинство ведущих ветеринаров считают, что для животных, постоянно живущих в помещении, риск заболеть F1P очень невелик. Поэтому вряд ли имеет смысл прививать таких животных против FIP.

А кошки, живущие большими колониями, в приютах или питомниках, подвергаются наибольшему риску заболеть FTP из-за скученности; но даже в этих случаях не рекомендуется использовать имеющуюся в настоящее время вакцину. Исследования, проведенные в Корнелль-ском университете, дали неоднозначные результаты. Они ставят под вопрос пользу и даже безопасность вакцинации против FIP.

Если у вас в доме живет одна или две-три кошки, мы рекомендуем вам не прививать их против FTP. Но, конечно, лучше посоветоваться с ветеринаром, потому что наука не стоит на месте, исследования продолжаются, и ситуация с вакциной против FIP может измениться.

Инфекция верхних дыхательных путей

У многих кошек на протяжении жизни иногда бывает то, что называется "простудой", и в большинстве случаев эти недомогания вызваны вирусами. Заболевшие кошки обычно вялые, сонные, у них повышенная температура, слезятся глаза, насморк, они чихают и часто отказываются есть и пить. Эти инфекции очень заразны, так что передача заболевания другим кошкам — вполне реальная угроза. Котята, а также кошки, страдающие другими заболеваниями, такими как FIV и FeLV, наиболее подвержены подобным инфекциям.

Если у кошки инфекция верхних дыхательных путей, позвоните ветеринару, чтобы он был готов к вашему приезду. Он должен принять необходимые меры предосторожности, чтобы другие кошки, ожидающие в приемной, не подверглись риску заражения от вашей кошки, когда вы приедете в клинику.

У кошек простуда протекает примерно так же, как у людей. Поэтому, если у кошки не очень высокая температура и она продолжает есть и пить, то ее не помещают в клинику. Глаза и ноздри кошки нужно очищать от выделений и засыхающих "корок" с помощью ватного тампона, смоченного в теплой кипяченой воде. Это поможет сохранить ей аппетит. Если же кошка перестала есть и, особенно, пить, возникает опасность обезвоживания. В этом случае необходимо поместить кошку в клинику или вызвать ветеринара на дом. Поскольку течение инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей часто осложняется также возникновением бактериальных инфекций, ветеринар может прописать кошке антибиотики.

При правильном лечении большинство кошек полностью выздоравливает в течение нескольких дней или недели. Но в некоторых случаях болезнь может не отступать больше двух недель. Если кошка часто страдает инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей или они протекают очень тяжело и плохо поддаются лечению, то у ветеринара есть все основания заняться диагностикой и постараться выявить у кошки заболевание, которое ослабляет ее иммунную систему.

Вы здесь:   ГлавнаяО болезнях кошекИнфекционный перитонит

Кошку замучали колтуны?

распутыватель колтунов у кошки

Tangle Repair от Jean Peau - лучшее средство для вычесывания колтунов »   ПОДРОБНЕЕ...