Болезни кошек

Вирус лейкемии кошек

Вирус лейкемии кошекВирус лейкемии кошек (BJ1K, или FeLV от англ. feline leukemia virus) — это общеизвестный убийца. FeLV ослабляет иммунную систему и одновременно оказывает непосредственное воздействие на развитие рака у инфицированных кошек. Это заболевание считается самой опасной инфекцией у кошек, приводящей к летальному исходу.

Хотя существуют вакцины против этого смертельного заболевания, они не всегда дают положительный результат. Как и в случае FIV, самый лучший способ защитить кошку от лейкемии — это делать соответствующие анализы и оберегать ее от инфицированных животных. В идеале это означает держать ее только в помещении, одну или с другими, тоже неинфицированными кошками.

Делайте анализы всем новым котятам или кошкам, прежде чем приносить их в свой дом, где уже живут другие кошки. (Прежде чем провести вакцинацию животного, сначала ему в любом случае делают анализ на FeLV.) Вашим кошкам также следует снова сделать анализы после того, как они были в контакте с потенциальными носителями FeLV, особенно если вашу кошку покусали. Симптомы заболевания FeLV различны, поэтому больной кошке следует сделать анализы на FeLV. Кошкам, гуляющим на улице, или тем, которые были в контакте с потенциальными переносчиками FeLV, необходимо делать анализы ежегодно.

Большинство ветеринаров делают комбинированный анализ на F1V и FeLV, который позволяет определить наличие обоих этих вирусных заболеваний с помощью одного забора крови. К тому же, вам это обойдется дешевле, чем когда оба анализа проводить отдельно.

FeLV — это очень серьезно. Не позволяйте себе поддаться жалости и взять домой кошку, не сделав ей предварительно анализ на FeLV, особенно если у вас в доме уже живут другие кошки. Поступая таким образом, вы подвергаете риску жизни своих домашних кошек. Но если это все-таки произошло и вы обнаружили, что допустили контакт своих домашних кошек с это FeLV-инфицированным животным, не впадайте в панику. Изолируйте своих кошек от инфицированной и сделайте им анализы в соответствии с указаниями ветеринара. После одного контакта передача инфекции может не произойти. Иногда для этого требуется долгое время и повторные контакты. Так что надейтесь на лучшее и не допускайте дальнейших контактов.

Но что делать, если анализ на FeLV у вашей кошки оказался положительным? Первое, что вы должны понять: быть носителем вируса еще не означает быть больным. Некоторые, в других отношениях здоровые кошки с позитивной реакцией на FeLV, живут долгие месяцы и даже годы безо всяких проявлений данного заболевания. Если инфицированная кошка — это единственное ваше домашнее животное, то придерживайтесь следующих правил. Во-первых, не выпускайте ее из дому, чтобы она не могла заразить других кошек, а также подхватить какие-либо инфекции от них. Во-вторых, проводите все необходимые профилактические мероприятия, чтобы кошка не заболела чем-то еще, и сотрудничайте с ветеринаром, чтобы вовремя диагностировать и вылечить любые связанные с FeLV заболевания, которые могут развиться у кошки.

А теперь вы заслужили, чтобы узнать нечто хорошее: в отличие от FIV, вирус FeLV может быть побежден иммунной системой многих кошек. Поэтому так важно через два-три месяца после получения (и подтверждения) положительного анализа на FeLV делать повторные анализы.

 

Инфекционный кошачий перитонит

Инфекционный кошачий перитонитИнфекционный кошачий перитонит (ИКП, или FIP от англ. feline infectious peritonitis) — это серьезная проблема для тех, у кого в доме живет несколько кошек или для тех, кто содержит питомник. Данное заболевание, как правило, не угрожает кошкам, которые единственные домашние любимцы своих хозяев. Но при этом необходимо отметить, что инфекционный кошачий перитонит — это смертельное заболевание.

FIP вызывает вирус, который классифицируют как коронавирус. Сложность проблемы заключается в том, что существует множество типов коронавирусов, но некоторые из них вызывают заболевание, а некоторые — нет. Большинство болезнетворных коронавирусов вызывают всего лишь кратковременную диарею у котят. К сожалению, в настоящее время невозможно определить, каким видом коронавируса инфицирована кошка — практически безопасным или смертоносным, вызывающим FIP. Ветеринар может сказать, что заболевшая кошка инфицирована коронавирусом, но не сможет утверждать — до тех пор, пока не будет слишком поздно, — что кошка больна FIP.

К тому же появляются все новые доказательства того, что "практически безопасные" коронавирусы способны быстро мутировать, превращаясь в очень опасные FIP-вирусы. Отсюда вывод: не существует надежного способа защитить кошку or FIP. Этот вирус довольно устойчив и может сохраняться активным в помещении в течение нескольких недель или даже месяцев. Утешает только то, что вирус легко разрушается под воздействием обычных дезинфицирующих и моющих средств, так что очень важно придерживаться основных правил гигиены.

FIP можно назвать "великим имитатором", потому что эта болезнь может проявлять себя самыми различными способами и ее очень трудно точно диагностировать. Она может маскироваться под заболевание мозга, позвоночника, пищеварительной системы, глаз, даже рак или сердечно-сосудистое заболевание. Ветеринар может заподозрить ИР по результатам анализов крови, жидкости, скапливающейся в легких или в брюшной полости, или по результатам биопсии.

К сожалению, не существует эффективного средства лечения FIP, и результат, как правило, бывает летальным. Использующиеся методы лечения направлены на то, чтобы отрегулировать состояние иммунной системы. Антибиотики назначаются для борьбы с бактериальными инфекциями, которые нередко сопутствуют FTP.

Против FTP была разработана вакцина. Но большинство ведущих ветеринаров считают, что для животных, постоянно живущих в помещении, риск заболеть F1P очень невелик. Поэтому вряд ли имеет смысл прививать таких животных против FIP.

А кошки, живущие большими колониями, в приютах или питомниках, подвергаются наибольшему риску заболеть FTP из-за скученности; но даже в этих случаях не рекомендуется использовать имеющуюся в настоящее время вакцину. Исследования, проведенные в Корнелль-ском университете, дали неоднозначные результаты. Они ставят под вопрос пользу и даже безопасность вакцинации против FIP.

Если у вас в доме живет одна или две-три кошки, мы рекомендуем вам не прививать их против FTP. Но, конечно, лучше посоветоваться с ветеринаром, потому что наука не стоит на месте, исследования продолжаются, и ситуация с вакциной против FIP может измениться.

Инфекция верхних дыхательных путей

У многих кошек на протяжении жизни иногда бывает то, что называется "простудой", и в большинстве случаев эти недомогания вызваны вирусами. Заболевшие кошки обычно вялые, сонные, у них повышенная температура, слезятся глаза, насморк, они чихают и часто отказываются есть и пить. Эти инфекции очень заразны, так что передача заболевания другим кошкам — вполне реальная угроза. Котята, а также кошки, страдающие другими заболеваниями, такими как FIV и FeLV, наиболее подвержены подобным инфекциям.

Если у кошки инфекция верхних дыхательных путей, позвоните ветеринару, чтобы он был готов к вашему приезду. Он должен принять необходимые меры предосторожности, чтобы другие кошки, ожидающие в приемной, не подверглись риску заражения от вашей кошки, когда вы приедете в клинику.

У кошек простуда протекает примерно так же, как у людей. Поэтому, если у кошки не очень высокая температура и она продолжает есть и пить, то ее не помещают в клинику. Глаза и ноздри кошки нужно очищать от выделений и засыхающих "корок" с помощью ватного тампона, смоченного в теплой кипяченой воде. Это поможет сохранить ей аппетит. Если же кошка перестала есть и, особенно, пить, возникает опасность обезвоживания. В этом случае необходимо поместить кошку в клинику или вызвать ветеринара на дом. Поскольку течение инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей часто осложняется также возникновением бактериальных инфекций, ветеринар может прописать кошке антибиотики.

При правильном лечении большинство кошек полностью выздоравливает в течение нескольких дней или недели. Но в некоторых случаях болезнь может не отступать больше двух недель. Если кошка часто страдает инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей или они протекают очень тяжело и плохо поддаются лечению, то у ветеринара есть все основания заняться диагностикой и постараться выявить у кошки заболевание, которое ослабляет ее иммунную систему.

 

Кошачья астма

Кошачья астмаДжина страдает от астмы на протяжении всей жизни и несколько раз оказывалась в больнице, потому что не могла дышать. Она регулярно принимает лекарства, чтобы предотвратить приступы, но иногда болезнь все-таки берет над ней верх на некоторое время. И Джина не одинока. Астма все чаще встречается у людей, и специалисты не могут объяснить — почему. А у кошек часто встречается заболевание, которое называется кошачьей астмой, и в большинстве случаев специалисты-ветеринары также затрудняются найти этому объяснение.

Симптомы астмы у кошек очень похожи на симптомы, наблюдаемые у людей, и прежде всего это затрудненное дыхание. Страдающие астмой кошки тоже дышат хрипло и с присвистом; у них тоже бывает кашель, который выглядит так, будто животному что-то попало в дыхательное горло. Если кошке тяжело дышать, она садится, вытянув шею, и делает быстрые вдохи и выдохи с открытой пастью.

Астма — это не единственное заболевание, которое вызывает затрудненное дыхание, поэтому ни вы, ни ветеринар не должны сразу же делать вывод, что у животного астма.

Симптомы кошачьей астмы могут появляться внезапно и выглядеть довольно угрожающе — наблюдать за ними страшно. Как и страдающий астмой человек, которому кажется, что он не может дышать, кошка может прийти в ужас и запаниковать. Поэтому вы должны сделать все, что в ваших силах, чтобы успокоить кошку, когда ей трудно дышать. Ни в коем случае не оказывайте на нее в это время психологического давления: не надо ловить кошку и засовывать ее в контейнер для переноски. Сначала дайте ей успокоиться и прийти в себя.

Если это первый случай, когда у кошки возникли затруднения с дыханием, немедленно отвезите ее к ветеринару или в клинику скорой помощи (если это случилось в вечерние часы, в выходные или в праздники). Обязательно позвоните туда, чтобы в клинике были готовы к вашему приезду, и приготовьтесь сами к длительному тревожному ожиданию, пока ветеринары будут искать причину проблем с дыханием у вашей кошки.

Кошки, у которых затрудненное дыхание, достаточно слабы, и неосторожное обращение с ними может ухудшить их состояние, так что они могут даже умереть. Если вы и ветеринар хотите узнать причину проблемы и немедленно начать лечение, то самое лучшее — это исключить самые очевидные проблемы (такие как блокирование дыхательных путей или скопление жидкости вокруг легких), стараться осторожно обращаться с кошкой, давая ей лекарство, и выбрать удачное время, когда можно заняться лечением. В более серьезных случаях кошке надевают кислородную маску или помещают ее в кислородную камеру, пока ее состояние не стабилизируется и она не сможет переносить дальнейшее лечение или диагностику.

Если ветеринар диагностирует у вашей кошки астму, то он выпишет лекарства, которые помогут облегчить ее состояние. Каждый раз, когда у кошки будут возникать затруднения с дыханием, давайте ей лекарство. Но если это будет способствовать усилению ее стресса и ухудшению состояния, лучше подождите немного и дайте кошке успокоиться и прийти в себя. Используйте эту паузу, чтобы позвонить ветеринару, обсудить с ним симптомы и решить, не следует ли привезти кошку для лечения. Если ветеринар скажет привезти кошку, возьмите контейнер для переноски, который знаком кошке и в котором она чувствует себя спокойно. Когда приедете в клинику, попросите принять вас без очереди. Ветеринар сможет оценить серьезность приступа и принять необходимые меры, чтобы облегчить страдания животного.

Никто не знает, в чем причина кошачьей астмы. Тем не менее лучше минимизировать контакт кошки с пылью (наполнитель для кошачьего лотка должен быть с низким содержанием пыли, с сам лоток — открытым, без верха), дымом, аэрозолями и другими раздражающими веществами. Поддерживайте контакт с ветеринаром и следите за последними новостями, касающимися причин, мер профилактики и способов лечения кошачьей астмы.

 

Как дать кошке жидкое лекарство

Как дать кошке жидкое лекарствоЕсли лекарство жидкое, попросите у ветеринара несколько больших шприцев без иглы. На этих шприцах есть маркировка делений (чтобы не ошибиться в дозировке), и с их помощью удобно сделать так, чтобы жидкое лекарство попало туда, куда нужно. Для этой цели подойдет также пипетка.

Приподнимите морду кошки, крепко, но осторожно охватив ее голову сзади, и нажмите на челюсти, чтобы ее пасть приоткрылась. Осторожно введите кончик шприца или пипетки в пасть, а затем впрысните жидкость. Естественной реакцией кошки будет проглотить жидкость. Подождите немного, если ей требуется больше времени, чтобы все проглотить.

Впрысните жидкое лекарство глубоко в пасть кошке

Капли для ушей

Расстелите большое полотенце на своих коленях и поверх положите кошку, успокаивая ее поглаживанием и ласковыми словами. Когда она успокоится, закапайте ей уши, нежно и осторожно массируя основание уха. Будьте готовы к тому, что она начнет трясти головой и несколько капель лекарства разлетятся во все стороны! Но имейте в виду: при дозировке учитывается такая реакция, так что не закапывайте кошке двойную дозу лекарства.

Капли для глаз

Чтобы закапать кошке глаза, крепко, но осторожно захватите ее голову сзади и закапайте капли во внутренний угол глаза.

Как и в случае любой процедуры, которую кошка предпочла бы избежать, будьте терпеливы, осторожны и решительны, когда даете ей лекарства. И не забывайте успокаивать кошку поглаживанием и ласковыми словами. Если вам трудно дать кошке лекарство, попросите ветеринара подробно объяснить, как нужно действовать, или обсудите альтернативные варианты.

 

Страница 1 из 4

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
Вы здесь:   ГлавнаяО болезнях кошек

Кошку замучали колтуны?

распутыватель колтунов у кошки

Tangle Repair от Jean Peau - лучшее средство для вычесывания колтунов »   ПОДРОБНЕЕ...